• トップ
  •  > ぐんまを味わう
  •  > ぐんまアグリネットが提供する、群馬名物おっきりこみ情報サイト~おっきりドットこむ~

ぐんまアグリネットが提供する、群馬名物おっきりこみ情報サイト~おっきりドットこむ~

「おっきりこみ」たぁ、幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなんかと一緒に煮込んだ料理なんさ。
塩入れずに打った生麺を煮込むんで、打ち粉が溶け出して、とろみがうんと出んだいね。具材は、ニンジン、長ネギ、ダイコン、シイタケ、ジャガイモ、サトイモとか入れらい。調味料は、しょうゆ味を使うことが多いだんべけど、しょうゆと味噌を合わせたり、味噌っきし使わねえところもあらいね。

おっきりこみ道場~作ってみよう!おっきりこみレシピ~

  • おきりこみ風鍋  (「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ第3弾)

    料理写真魅力あふれる県産食材を使い「味の素KK」が簡単レシピに仕上げました!
    からだがポカポカ温まる、ほっこりご当地メニュー!
    【作ってみた!レポ】
    **野菜がたっぷり入ってこれだけで満足の一品!忙しいときのお助けメニューです。**

  • おっきりこみのカルボナーラ  (「おっきりこみ祭り」レシピ)

    料理写真平成25年12月に開催したぐんまの食材"お試し便"第5弾「今助のおっきりこみ」~おっきりこみ祭り~において、都内を中心に展開する「群馬県産農畜産物販売協力店」で提供された、群馬県の名物料理「おっきりこみ」のレシピです。
    【作ってみた!レポ】
    **プロの隠し味が効いた濃厚なソースが、おっきりこみの麺とよく合います。休日のお昼ご飯にぜひ、お試しあれ!**