ぐんまの食材

料理写真

おっきりこみ
提供店舗 : 神田 玉とん

材料
「今助のおっきりこみ」 : 1人分
【 A 】
大根、にんじん、コンニャク、ゴボウ : 合わせて90g
里芋 : 4個
刻み揚げ : 20g
干ししいたけ : 10g
下仁田ねぎ : 20g
【 B 】
水 : 350cc
だし粉 : 大さじ1
みりん : 30cc
薄口しょう油 : 50cc

作り方

  • 1.  大根、にんじん、コンニャク、ゴボウは下茹でしておく。干ししいたけは水に浸して戻しておく。
    2.  【 A 】の材料を鍋にとり、【 B 】を加え、一煮立ちさせる。
    3.  (2.)に「今助のおっきりこみ」を加える。
    4.  麺が好みの堅さに茹で上がったところで、ササ打ちした下仁田ねぎを散らしてできあがり。
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