県産食材を活用したレシピ

群馬県産牛バラ肉の煮込み野菜添え
~ブレゼ・ド・ブッフ・エ・レギューム~

料理写真

ウシ部位

作り方

  • 材料写真

    材料(4人分)
    牛バラ肉 : 400g ▼付け合せ
    塩 : 少々 メークイン : 2個
    胡椒 : 少々 ニンジン : 1/2本
    ▼煮込み材料 マッシュルーム : 4個
    水 : 800ml グリンピース : 150g
    市販のデミグラスソース : 300g バター : 20g
    赤ワイン : 100ml 塩 : 少々
    トマトケチャップ : 50g 胡椒 : 少々
    チキンブイヨン粉 : 20g 砂糖 : 少々
    砂糖 : 少々 ご飯 : 4膳分
    ローリエの葉 : 1 枚  
  • 【作り方】
    1.   牛バラ肉を5cm角に切り、塩、胡椒をしてフライパンで表面を焼く。
    2.   (1.)を鍋に入れ水、デミグラスソース、チキンブイヨン粉、赤ワイン、トマトケチャップ、ローリエの葉を鍋に入れて、沸騰させ、アクを取り除きながら60分位煮て柔らかくなったら、ローリエの葉を取り出す。
    3.   メークインは皮を剥き、くし型に切り油で揚げる。ニンジンは皮をむき4cm位のくし型に切り、水、砂糖、塩、バターで煮る。マッシュルームはくし型に切り、グリンピースとバターで炒めて塩、胡椒をする。
    4.   盛り付ける。皿に(2.)(3.)をバランスよく盛り付ける。
  • 【牛肉を煮込むポイント】
    牛バラ肉を煮込む作業は、圧力鍋を使用すると加熱時間が短縮できます。又、鍋で煮込む場合は落し蓋をすると良いです。また、煮込んでいるときにソースが少なくなってしまったときは、水を加えて煮込んでください。
    牛肉に竹串をさして固さを確認しましょう。
  • 【バラ肉の特徴】
    赤身と脂肪が層になり、きめは粗いですが、霜降りになりやすい部位です。濃厚な味わいで、シチューやカルビ焼きに適しています。
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