県産食材を活用したレシピ

牛モモ肉のすき焼き丼

料理写真

ウシ部位

作り方

  • 料理写真

    材料(4人分)
    牛モモ肉(薄切り) : 400g ▼その他
    長ネギ : 1/4本 温泉玉子 : 4個
    玉ネギ : 1/2個 紅生姜 : 大さじ1
    しいたけ : 2枚 ご飯 : 4杯分
    しらたき : 1/2玉 ルッコラ : 4本
    ▼割り下(作りやすい分量)  
    しょうゆ : 225ml  
    ミリン : 225ml  
    砂糖 : 230g  
    水 : 400ml  
    昆布 : 1/2枚  
  • 【作り方】
    1.   割り下を作る。鍋に調味料を入れよく混ぜ、昆布を入れ加熱する。
    2.   温泉玉子を作る。65℃のお湯で20分茹でる。
    3.  材料を切る。長ネギは斜め切り、玉ネギ、しいたけは2mm幅のスライスに切る。
    4.  しらたきは5cm幅に切り、よく洗ってからお湯に入れアク抜きをする。
    5.  鍋に(1.)(3.)牛モモ肉を入れ加熱する。
    6.  盛りつける。器にご飯を盛り、(4.)をのせて温泉玉子、紅生姜、刻んだルッコラを飾る。
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