「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

料理写真

ねぎたっぷり肉豆腐
調理時間:25分

材料(4人分)
豚こま切れ肉  : 300g
木綿豆腐  : 1丁
ねぎ・下仁田ねぎ : 1本(200g)
にんじん : 1/2本
しらたき : 1袋(100g)
さやいんげん : 4本
【 A 】
  しょうゆ : 大さじ3
  みりん : 大さじ2
  砂糖 : 大さじ1・1/2
  酒 : 大さじ1
  「ほんだし」 : 小さじ1
  水 : カップ2

作り方

  • 1.  豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
    2.  鍋に【A】を入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
    肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。
    3.  器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。
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