「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

料理写真

やまといもと下仁田ねぎの豚汁
調理時間:20分

材料(4人分)
豚こま切れ肉  : 150g
やまといも  : 150g
ねぎ・下仁田ねぎ(白い部分)  : 70g
ねぎ・下仁田ねぎ(青い部分)  : 60g
にんじん : 1/2本(75g)
ごぼう : 1/2本(75g)
こんにゃく : 1/2枚(125g)
木綿豆腐 : 1/2丁(150g)
【 A 】
  水 : カップ5
  「ほんだし」 : 小さじ1・1/2
  みそ : 大さじ4
  「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 : 小さじ2

作り方

  • 1.  やまといもは1.5cm厚さのひと口大に切る。ねぎの白い部分は1.5cm幅に切り、青い部分は薄い輪切りにする。にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらし、水気をきる。こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎる。
    2.  鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のやまといも・ねぎの白い部分・にんじん・ごぼう・こんにゃくを加えて炒め、【A】を加えて煮る。
    3.  材料に火が通ったら、豆腐を手でくずしながら加え、(1)のねぎの青い部分を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れてひと煮する。
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