「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

料理写真

とろろだんごの味噌汁
調理時間:15分

材料(4人分)
豚バラ肉薄切り : 120g
やまといも : 200g
ほうれん草 : 3株(90g)
しいたけ : 2枚(30g)
【 A 】
  水 : カップ3
  「ほんだし」 : 小さじ山盛り1
みそ : 45g

作り方

  • 1.  豚肉はひと口大に切る。やまといもはすりおろす。ほうれん草は下ゆでして水気をしぼり、4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。
    2.  鍋にAを入れて煮立て、(1)のやまといもをスプーンで丸めながら加える。
    (1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、みそを溶き入れ、ひと煮する。
ページの先頭へ