「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

料理写真

ふわふわ やまといも団子鍋
調理時間:20分

材料(4人分)
鶏もも肉 : 500g
やまといも  : 400g
にんじん : 1本
ごぼう : 1本
しいたけ : 4枚(40g)
えのきだけ : 1袋(100g)
しめじ : 1パック(100g)
ねぎ・下仁田ねぎ : 1本(200g)
【 A 】
  水 : カップ4
  「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ : 4個

作り方

  • 1.  鶏肉はひと口大に切る。やまといもはすりおろす。にんじん、ごぼうはささがきにし、ごぼうは水にさらし、水気をきる。しいたけは5mm幅に切り、えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
    2.  鍋に【A】を入れて煮立て(1)の鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・えのきだけ・しめじを加えて煮る。火が通ったら、(1)のやまといもをスプーンですくって加える。やまといもに火が通ったら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
      *お好みでポン酢しょうゆなどにつけてお召し上がりください。
ページの先頭へ