「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

料理写真

豚肉とほうれん草のとろろ鍋
調理時間:15分

材料(4人分)
豚バラ薄切り肉  : 250g
ほうれん草 : 1束(200g)
やまといも : 200g
しいたけ : 4枚(40g)
【 A 】
  水 : カップ5
  酒 : 大さじ2
  「ほんだし」 : 小さじ2
  「瀬戸のほんじお」 : 少々
粗びき黒こしょう : 適量
レモンのくし形切り : 1/2個分

作り方

  • 1.  豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。やまといもはすりおろし、しいたけは1cm幅に切る。
    2.  鍋に【A】を入れて煮立て、(1)のやまといもを加える。とろみがついたら、(1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。
    3.  粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。
ページの先頭へ