「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

料理写真

鶏とブロッコリーのやまといもグラタン
調理時間:25分

材料(2人分)
鶏もも肉  : 1枚
【 A 】
  しょうゆ : 小さじ1
  「ほんだし」  : 小さじ1
ブロッコリー : 1/2個(75g)
にんじん : 1/4本(40g)
牛乳 : カップ1/4
信州みそ : 大さじ1
【 B 】
  やまといも・すりおろしたもの : 120g
  溶き卵 : 1個分
「AJINOMOTO サラダ油」 : 大さじ1/2

作り方

  • 1.  鶏肉はひと口大に切り、【A】をまぶして軽くもみ込む。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは短冊切りにし、一緒にゆでる。
    2.  フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、しっかりと火が通ったら(1)のブロッコリー・にんじんを加えてサッと炒め、耐熱容器に入れる。
    3.  ボウルに牛乳、みそを入れてよく溶き、【B】を加えて混ぜ、(2)にかける。
    オーブントースターで10分ほど焼く。
      *耐熱容器はアルミホイルで代用できます。
      *予熱をしたオーブントースターを使用する場合は焼き時間は8分ほどになります。
ページの先頭へ