「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

料理写真

嬬恋キャベツのお好み焼き
調理時間:20分

材料(4人分)
キャベツ・嬬恋キャベツ : 500g
豚バラ薄切り肉 : 160g
【 A 】
  溶き卵 : 3個分
  やまといも・すりおろしたもの : 100g
  「瀬戸のほんじお」 : 小さじ1/2
【 B 】
  水 : カップ1
  「ほんだし」 : 小さじ山盛り1
ふるった小麦粉 : カップ2
揚げ玉 : 30g
お好み焼きソース : 適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」 : 適量
削り節 : 適量
青のり : 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 : 小さじ4

作り方

  • 1.  キャベツは粗く刻み、豚肉は長さを半分に切る。
    2.  ボウルに【A】を入れて混ぜ、【B】を加えてさらに混ぜ合わせる。小麦粉を2回に分けて加え、さらによく混ぜ、(1)のキャベツ、揚げ玉を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
    3.  ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉の1/4量を並べる。(2)の生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に整え、表面を平らにし、フタをして弱火で5分ほど焼く。
    4.  焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。
    5.  皿に盛り、ソースを塗り「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり出し、削り節、青のりをのせる。
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