「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

料理写真

ほうれん草と豚肉のだししゃぶ
調理時間:20分

材料(4人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 : 300g
ほうれん草 : 2束(400g)
油揚げ : 4枚(120g)
切り餅 : 4個(200g)
【 A 】
  水 : カップ1/2
  「ほんだし」 : 小さじ1/2
  しょうゆ : カップ1/3
  レモン汁 : カップ1/4
水 : カップ5
「ほんだし」 : 小さじ山盛り1
酒 : カップ1/3
大根おろし : 適量

作り方

  • 1.  ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。
    2.  (1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。
    3.  ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
    4.  鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。
    5.  (1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。
      *たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。
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