「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

料理写真

鶏肉とキャベツのレンジ蒸し 梅風味
調理時間:20分

材料(2人分)
鶏もも肉(皮つき) : 120g
酒 : 大さじ1
「ほんだし」 : 小さじ1/2
キャベツ : 200g
梅干し : 2個
【 A 】
  水 : 大さじ3
  酒 : 大さじ1
  うす口しょうゆ : 大さじ1
  みりん : 小さじ1

作り方

  • 1.  鶏肉は3cm幅に切り、さらに3cm長さのそぎ切りにする。酒、「ほんだし」小さじ1/4をまぶして5分おく。キャベツは3~4cm角に切る。
    2.  梅干しは種を除いて粗くほぐす。ボウルに移し入れて「ほんだし」小さじ1/4、Aを加え混ぜ合わせる。
    3.  耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉をひと切れずつ間隔をおいて並べる。(2)を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
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