「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

料理写真

トマトとオクラの冷や汁
調理時間:15分

材料(2人分)
温かいご飯 : 400g
みそ : 50g
【 A 】
  「ほんだし いりこだし」 : 小さじ1
  熱湯 : カップ1/4
冷水 : カップ1・1/4
トマト : 1/2個
オクラ : 5本
青じそ : 5枚
「瀬戸のほんじお」 : 少々
すり白ごま : 大さじ2

作り方

  • 1.  みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。
    2.  Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。
    3.  ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながら、かたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
    4.  トマトは5mm厚さの小さめのいちょう切りにする。オクラは塩で表面ををこすり、サッとゆでて水で冷まし、水気を拭いて小口切りにする。
    5.  青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。
    6.  (3)に(4)のトマト・オクラ、すりごまを加え混ぜる。
    7.  茶碗にご飯を盛り、(6)をかけ、(5)の青じそをのせる。
    *  具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
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