「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

料理写真

トマトと揚げなすのシンプル炒め
調理時間:15分

材料(2人分)
トマト : 2個
なす : 3個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 : 適量
塩ゆで枝豆(さやから出したもの) : 20粒
にんにく : 1片
しょうゆ : 大さじ1
「ほんだし」 : 小さじ1/2
砂糖 : 小さじ1/2
【 A 】
  片栗粉 : 小さじ2
  水 : 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 : 大さじ2

作り方

  • 1.  なすは乱切りにし、高温の油でサッと揚げる。
    2.  トマトは湯むきし、種を取って乱切りにする。
    3.  フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを入れ香りを出し、(1)のなすを加えてサッと炒める。
    4.  しょうゆ、「ほんだし」を加え炒め、(2)のトマト、枝豆を加え炒め合わせ、砂糖を加えて炒め、混ぜ合わせておいたAの水溶き片栗粉でとろみをつける。
ページの先頭へ