「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

料理写真

おきりこみ風鍋
調理時間:30分

材料(4人分)
大根 : 250g
にんじん : 100g
里いも : 4個(200g)
ねぎ : 1本(100g)
白菜 : 100g
しいたけ : 4枚
油揚げ : 1枚(30g)
幅広めん : 400g
水 : カップ8
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ : 8個

作り方

  • 1.  大根、にんじんは、1cm幅のいちょう切りにする。里いもは1cm厚さの輪切りにする。ねぎは1cm幅の輪切りにする。白菜は1cm幅のザク切りにする。しいたけは石づきを取って1cm幅に切る。
    2.  油揚げは油抜きし、1cm幅2cm長さの短冊切りにする。
    3.  鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
    4.  煮立ったら、(1)の大根・にんじん・里いも・しいたけ、(2)の油揚げを加えて煮る。火が通ったら、幅広めん、(1)のねぎ・白菜を加え3~4分煮る。
    *「鍋キューブ」の代わりに「ほんだし」や「ほんだしいりこだし」を使っても、おいしくいただけます。
    *「ほんだし」→水カップ8、「ほんだし」大さじ1・1/2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1
    *「ほんだしいりこだし」→水カップ8、「ほんだしいりこだし」8gスティック1・1/2本、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1
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