「味の素(株)」×「群馬県」(タイアップ)レシピ

料理写真

けんちん汁
調理時間:25分

材料(2人分)
木綿豆腐 : 1/3丁(100g)
大根 : 3cm(90g)
にんじん : 3cm(30g)
ごぼう : 1/4本
こんにゃく : 1/4枚(50g)
【A】
  水 : カップ2
  「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ : 2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 : 大さじ1
万能ねぎの小口切り : 適量

作り方

  • 1.  大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、5分ほど水にさらし水気をきる。
    2.  こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯で2~3分ゆでて水気をきる。
    3.  鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて炒める。Aを加え、煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
    4.  豆腐をちぎって加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
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