県産食材を活用したレシピ

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受け継いでほしい しいたけの肉詰め 生姜あんかけ
~ココロもカラダも温まる 肉詰め料理~

しいたけと豚肉で旨味がたっぷりです。こんにゃくのグルコマンナンはコレステロールの吸収抑制や血糖値の低下、大和芋はビタミンBを多く含み、糖質の代謝を促してくれます。しょうがのあんをかけて、心も体もほっこりするような一品です!手がかゆくならないようにビニール袋に入れての調理です。

作り方

  • 材料(4人分)
    豚挽き肉 : 160g    (付け合わせ)
    大和芋 : 100g
    なす : 2本
    ししとう : 適量
    しいたけ : 大きめ8個
    れんこん : 20g
    しらたき : 40g (あんかけ)
    だし : 300ml
    しょうが : 1片15g
    塩 : 小さじ1/2弱
    薄口醤油 : 小さじ1/2弱
    水溶き片栗粉 : 
    (水と片栗粉が大さじ1ずつ)
    大和芋 : 40g
    しょうがのすりおろし : 小さじ1/2
    塩 : ひとつまみ
  • 【調理時間目安】  45分
    1.  しいたけは汚れを拭いて軸を取ります。
石づきの部分を切り落として、軸をみじん切りに、れんこんも皮をむいてみじん切りに、しらたきは1㎝くらいの長さに切ります。
    2.  大和芋としょうがは皮をむいてすりおろしておきます。
    3.  ビニール袋に(2.)と(1.)のしいたけの軸のみじん切りと、豚挽き肉、塩、醤油、酒を加え、袋の上から粘りが出るまでよく捏ねます。※ビニール袋を使うのは大和芋で手がかゆくなるのを防ぐためです。
    4.  しいたけのかさの部分の内側に軽く片栗粉をはたきます。そこに(3.)の肉を詰め、最後に全体に片栗粉をはたきます。
    5.  付け合わせの大和芋となすはそれぞれ1.5㎝ほどの輪切りにします。ししとうは破裂しないように爪楊枝で5カ所ほど穴をあけておいてください。
    6.  あんは温めた出汁にスライスしたしょうが、塩、薄口醤油を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    7.  しいたけの肉詰めはサラダ油を180℃に熱し、こんがりときつね色になるまで揚げます。大和芋、なす、ししとうも揚げます。
    8.  それぞれを皿に盛り付け、あんをかけたら完成です。
    制作 : 料理研究家  魚住 咲巴
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