県産食材を活用したレシピ

料理写真

ふんわり&カリッとやまといもの冬瓜スープカレー
~ひとつの食材が二度おいしい!~

スープカレーを冬瓜で仕上げたので、カレーそのものに主張がないので、トッピングにスープをからませると、揚げた野菜のコクとよくマッチします。

作り方

  • 材料(4人分)
    豚肉(焼き肉用) : 200g コンソメ顆粒 : 5g
    玉ねぎ(薄切り) : 1個 ウスターソース : 小さじ1
    にんじん(おろす) : 80g ローリエ : 1枚
    にんにく(おろす) : 小さじ1/2 水 : 3カップ
    しょうが(おろす) : 小さじ1/2 オリーブオイル : 大さじ1
    冬瓜(1.5㎝角に切る) : 200g 大和芋(すりおろす) : 60g
    トマト(湯むきして1㎝角) : 1個 大和芋(薄い輪切り) : 40g
    白ワイン : 100ml しいたけ(4つに切る) : 4個
    クミンシード : 小さじ1/2 ほうれん草 : 60g(ゆでて水分を絞る。)
    カレー粉 : 大さじ3 サラダ油(揚げもの用) : 適宜
    ガラムマサラ : 小さじ1  
  • 【調理時間目安】  50分
    1.  鍋にオリーブオイルを入れて、クミンシードを入れて弱火で香りを出す。そこに玉ねぎを入れて、蓋をして、混ぜながら炒めて少し焦げ目をつける。
    2.  にんにく、しょうがを加え、香りが出たら、にんじんを加え、豚肉を入れて火を通す。
    3.  (2.)にカレー粉、ガラムマサラを加えて炒めたら、トマト、冬瓜を加え、白ワインも入れる。
    4.  (3.)に水、コンソメ、ローリエ、を入れて煮立てたら、ウスターソースを加えて20分くらい煮る。
    5.  揚げ油を用意し、しいたけ、薄切りにした大和芋を油で揚げ、すった大和芋を大さじ1程度、オーブンシートにのせて揚げ、塩、こしょうしておく。
    6.  カレーを器に盛り、(5.)ときざんだほうれん草でトッピングする。
    制作 : 料理研究家  河内 杏子
ページの先頭へ