県産食材を活用したレシピ

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豚肉とこんにゃくのヘルシーミートソースパスタ
~こんにゃくの新しい調理法!~

豚肉は挽き肉とバラ肉の2種類を使用し、ワインを少し多めに使うことでコクを出す。こんにゃくを入れて、カロリーダウンしたミートソース。

作り方

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    材料(4人分)
    豚赤身挽き肉 : 300g トマト水煮 : 50g
    豚バラ肉 : 200g エクストラヴァージンオリーブオイル : 適量
    こんにゃく : 80g 塩 : 適量
    にんじん : 1/3本 こしょう : 適量
    玉ねぎ : 1/2個 イタリアンパセリ : 適量
    セロリ本 : 1/2本 パルミジャーノ・レッジャーノ : 適量
    しいたけ : 大きめ4個 リガトーニ : 320g
    にんにく : 適量 赤ワイン : 400ml
  • 【調理時間目安】  下準備20分+調理50分
    1.  豚バラ肉を角切りにし、塩をふっておく。
    2.  フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを入れて、強火で豚バラ肉が焼き色がつくまで炒める。
    3.  豚赤身挽き肉を加え炒める。
    4.  別のフライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを入れ香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリ, しいたけ、こんにゃくのみじん切りを入れてよく炒める。
    5.  肉のフライパンに炒めた野菜を加えよく炒める。
    6.  トマト水煮と赤ワインを入れ強火にかけ、沸騰したら弱火で40分水を足しながら煮る。
    7.  塩、こしょうで味をととのえる。
    8.  リガトーニをゆで、ミートソースとイタリアンパセリのみじん切りを加え合わせる。
    9.  器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノと黒こしょう、エクストラヴァージンオリーブオイルを少量かける。
    制作 : 料理研究家  岩見 理子
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