県産食材を活用したレシピ

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仲良し野菜を添えた赤城ポークのソテー
~夏に高原の木陰で食べる一品~

野菜の組み合わせにこだわり、素材を生かしたシンプルな調理方法で、ソテーしたもち豚の特性を引き立たせました。

作り方

  • 料理写真

    材料(4人分)
    赤城ポーク(ロース) : 460g(4枚) マヨネーズ : 大さじ1
    アスパラガス : 4本 マスタード : 小さじ1
    長芋 : 100g
    (皮をむき12個に輪切り)
    はちみつ : 小さじ1/2
    塩 : 少々
    プチトマト : 4個(半分に切る) ブラックペッパー : 少々
    ほうれん草 : 2房 サラダ油 : 中さじ1
    きゅうり : 1/2本(すりおろし) 日本酒 : 中さじ1
    卵黄 : 1個分 ブロッコリースプラウト : 適量
  • 【調理時間目安】  15分
    ソテー▼
    1.  肉はあらかじめ筋切りし塩、ブラックペッパーで下味をつけておく。
    2.  熱したフライパンにサラダ油をひいて準備した(1.)を入れ焼く。両面に軽く焦げ目をつけ、日本酒を入れて蓋をし、肉に火を通す。
    3.  (2.)の途中でアスパラガスを加えて一緒にソテーしておく。
    野菜▼
    1.  ほうれん草は軽くゆでる。
    2.  長芋3切れをひと組みにしてゆでたほうれん草で束ねる。
    ソース▼
    1.  マヨネーズに卵黄、マスタード、はちみつ、塩を加えよく混ぜる。
    盛り付け▼
    1.  大きめのお皿にソテーした豚肉を置く。
    2.  ソースを肉の周りに円を描くようにかけて、すりおろしたきゅうりを添える。
    3.  ほうれん草で束ねた長芋と、トマトにブロッコリースプラウトをひとつまみ飾り、アスパラガスを盛る。
    制作 : 料理研究家  石川 郁菜
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