県産食材を活用したレシピ

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ふわふわ肉団子と大和イモもちスープ
~大和芋の二種の団子♪ 年中食べたい温かスープ~

肉団子・芋もちに焼き目をつけ香ばしさと旨味を凝縮。タピオカ粉を使用し、肉団子はよりふわふわに。芋もちはよりもっちり。きのこ、野菜、豚バラを入れて、鍋で召し上がっても。お好みでブラックペッパー・食べるラー油をかけてもおいしいです。

作り方

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    材料(4人分)
    【肉団子A】
    ねぎ : 7㎝
    しいたけ : 1/2個
    大和芋(すりおろし) : 100ml
    大和芋(みじん切り) : 大さじ2/3
    タピオカ粉 : 20g
    【芋もち】
    大和芋(すりおろし) : 100ml
    タピオカ粉(もしくは片栗粉) : 50g
    塩 : 少々
    【スープ】
    湯 : 500ml
    鶏がらブイヨン(粉末) : 大さじ2
    しいたけ : 4個 
    【肉団子B】
    豚挽き肉 : 100g
    味噌 : 大さじ1
    しょうが(すりおろし) : 小さじ1
    【トッピング】
    ほうれん草 : 1/2束
    白髪ねぎ : 適量 
    糸唐辛子 : 適量
  • 【調理時間目安】  25分
    1.  肉団子Aを混ぜ合わせ、肉団子Bに加えます。
    2.  芋もちをすべて混ぜ合わせ耐熱容器に入れ、ラップ紙をかけ、3分加熱します。
    3.  スープを鍋に入れ、中火で煮ます。
    4.  トッピングのほうれん草はレンジで2分半加熱後、冷水にとってから絞り、4㎝幅に切ります。白髪ねぎは水にさらし、ざるにあけておきます。
    5.  肉団子・芋もちを、それぞれひと口位にまとめ、きつね色がつくまで焼きます。
    6.  (3.)のスープに(5.)の肉団子・芋もちを入れ1分ほど煮ます。
    7.  器に盛り、ほうれん草・白髪ねぎ・糸唐辛子を飾ったら出来上がりです。
    制作 : 料理研究家  長岡 尊子
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