県産食材を活用したレシピ

料理写真

具だくさん 中華風冷奴
~簡単中華料理~

豚肉をゆでる以外は火を使いません。

作り方

  • 材料(4人分)
    豚ももスライス : 200g 中華スープの素 : 適量
    きゅうり : 1本 【中華風ドレッシング】
    市販のポン酢 : 50ml
    砂糖 : 小さじ2
    ごま油 : 小さじ2
    長芋8cm長さ
    絹ごし豆腐 : 1丁
    ピータン : 1個
  • 【調理時間目安】  下準備15分+盛り付け5分
    1.  豚肉は中華スープの素を加えて沸騰させた湯の中でゆでて、氷水にとり冷やして細切りにする。
    2.  きゅうり、長芋はマッチ棒くらいの太さに切る。
    3.  豆腐、トマト、ピータンは食べやすい大きさに切る。
    4.  器に豆腐、その周りにピータン、トマトを飾り、豆腐の上にきゅうり、(1.)の豚肉、長芋、きゅうりの順にトッピングする。
    5.  ドレッシングを作り(4.)にかける。
    制作 : 料理研究家  田代 智子
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