県産食材を活用したレシピ

料理写真

シイタケのもちぶたサンド オーブン焼き
~群馬県産食材を使ったイタリアン~

豚バラ肉のスライスを包丁でミンチにすることで、歯応えのある食感になり、さらにキャベツとしらたきを加えているので、噛んだ時もとても食べやすく、ジューシーな味わいです。お肉をシイタケでサンドすることにより、お肉やシイタケの旨味を閉じ込めて焼き上げるので、旨味がぎっしり詰まったひと皿です。

作り方

  • 材料(4人分)
    群馬県産生しいたけ : 16枚
    (石づきを取り除く)
    パルミジャーノ ・レッジャーノ
     チーズ : 大さじ2(すりおろし)
    群馬県産キャベツ : 4枚
    (下ゆでして、みじん切りにする)
    塩、こしょう : 各適量
    群馬県産生芋しらたき : 50g
    (下ゆでして、みじん切りにする)
    バルサミコ : 大さじ4(煮つめておく)
    和豚もちぶた 豚バラ肉スライス : 200g エクストラ ヴァージン
     オリーブオイル : 適量
    群馬県産小麦粉 : 適量
  • 【調理時間目安】 30分
    1.  和豚もちぶた バラ肉を包丁でミンチにする。
    2.  ボウルに(1.)、キャベツ、生芋しらたきを入れ、パルミジャーノ・ レッジャーノ チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
    3.  しいたけの内側に、薄く小麦粉をつけ、(2.)を詰める。
    4.  (3.)を詰めた面をふたつ強めに合わせておく。
    5.  耐熱皿に(4.)を並べて、軽くエクストラヴァージンオリーブオイルをかけて、180℃に熱したオーブンで焼く。
    6.  焼き上がったら、お皿に盛り、煮つめたバルサミコを添える。
    制作 : 料理研究家  エレディタート かおり
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