県産食材を活用したレシピ

料理写真

豚肉と揚げ豆腐の旨煮(家常豆腐)
~中華料理の惣菜~

豚肉の旨味が揚げ豆腐に染み込んだ中華のお惣菜

作り方

  • 材料(4人分)
    豚肩ロース焼き肉用 : 200g 甜面醤 : 大さじ3
    キャベツ : 200g きざみ唐辛子 : 大さじ1
    しいたけ : 4枚 砂糖 : 小さじ1
    ほうれん草 : 100g 中華スープ : 300ml
    にんじん : 50g 紹興酒 : 大さじ3
    揚げ豆腐 : 1丁 醤油 : 大さじ1
    にんにく : 1片(みじん切り) ごま油 : 大さじ1
    しょうが : 親指大1個(みじん切り) 水溶き片栗粉 : 適宜
  • 【調理時間目安】 下準備10分+炒める時間10分
    1.  沸騰した湯に塩を加えて豚肉をゆでておく。
    2.  きゃべつは食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊に切り、ほうれん草はざく切り、しいたけは4つ切りにそれぞれ切っておく。
    3.  揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。
    4.  鍋にごま油と、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、豚肉、キャベツ、にんじん、しいたけを加えて炒める。
    5.  残りの調味料を入れてひと煮立ちしたら、揚げ豆腐を入れて軽く煮込み、最後にほうれん草を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
    制作 : 料理研究家  田代 智子
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