県産食材を活用したレシピ

料理写真

"恋するグンマの情熱のグヤーシュ"-「かかあ天下」は二度楽しむ
~「かかあ天下」と「空っ風」。忙しいお母さんにもうれしい美とダイエットにも効く作りおき・アレンジ自在のスープ料理。~

ハンガリーの伝統料理グヤーシュを群馬県産の食材を使ってオリーブオイルでヘルシーに仕上げました。テーマは「かかあ天下」と「空っ風」。働き者の忙しいお母さんにもうれしい簡単作りおきスープメニュー。残ったスープをこんにゃくと煮込めば二度楽しめて、腸内環境とダイエットにもうれしい効果。

作り方

  • 料理写真

    材料(4人分)
    豚肉(好みの部位)約 : 300g ※ パプリカ(パウダー) : 大さじ3~4
    玉ねぎ : 中2個 赤ワイン : 150ml
    にんにく : 1~2片 ブイヨンまたはコンソメ : 適量
    キャベツ : 1/2個 じゃがいも : 2個
    トマト : 2個
    (またはトマト水煮缶 約半量)
    塩、胡椒 : 各適量
    水 : 適量
    オリーブオイル : 大さじ3~4 こんにゃく
    ※ 肉は牛肉、鶏肉でも混ぜても可。
    ※ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、他の野菜、肉はお好みの大きさにカットしてください。
  • 【調理時間目安】 約50分
    1.  鍋に多めのオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、塩少々を入れ、じっくりと甘味を引き出しながら火にかける。
    2.  玉ねぎから甘味が出てきたら、肉を加えて、さらにじっくりと火にかける。
    3.  火を止め、パプリカパウダーを加えて油分に馴染ませるように混ぜます。
    ※パプリカパウダーは焦げやすいので、火を止めてから加えて混ぜてください。
    4.  鍋に赤ワイン、トマト、水を入れて、再び火にかける。沸騰したら火を弱めて、コトコト煮込みます。
    5.  キャベツ、ブイヨンまたはコンソメを加え、途中、じゃがいもを加えて30分ほど煮込みます。
    6.  塩こしょうで味をととのえ、完成。
    薄めのスープとして食べても、濃いめに煮つめてカレーのように食べてもおいしい。
    【もうひとつの食べ方】 残ったスープに、こんにゃくを加えて煮込んでお召し上がりください。
    制作 : 料理研究家  緒方 哲男
ページの先頭へ