県産食材を活用したレシピ

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蒸し豚ときゃべつのやまといもソース添え
~豚肉で、目指せ美肌!~

豚肉とキャベツを蒸すだけの簡単料理。大和芋とオクラを入れたねばねばソースは、万能ソース。豚しゃぶにも使えます。冬は温かく、夏は冷やして、お好みでどうぞ。

作り方

  • 材料(4人分)
    豚肉肩ロース : 500g 梅干し(塩分低いもの) : 1個(叩いておく)
    キャベツ : 1/4個 【A】
    煮切りみりん : 大さじ2
    醤油 : 大さじ3
    酢 : 大さじ2と1/2
    すだち果汁 : 小さじ1
    やまといも : 60g
    オクラ : 5本
    しょうが(みじん切り) : 小さじ1
  • 【調理時間目安】  20分
    1.  キャベツは大きめに切って、豚肉と一緒に蒸し器で蒸す。
    2.  オクラはサッとゆでて、小口切りにし、大和芋は、3㎜角に切っておく。
    3.  【A】を合わせた中に、大和芋、オクラ、しょうが、梅干しを入れて混ぜる。
    4.  蒸し上ったキャベツと豚肉に、(3.)を添える。
    制作 : 料理研究家  河内 杏子
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