県産食材を活用したレシピ

料理写真

ヘルシーサイコロステーキ
~カロリーを抑えても食べ応えのあるメニュー~

豚ロース肉とこんにゃく同量を同じ形に切ってサイコロステーキを作ります。こんにゃくを使うことにより、カロリーは半分でも満腹感が得られます。また、肉を焼く時にも油を使わず低温でじっくりと焼くことにより、ジューシーな仕上がりになります。さらに満腹感と栄養バランスを考えて、温製キャベツとにんじんを敷いてねぎソースでいただきます。

作り方

  • 料理写真

    材料(4人分)
    豚ロース肉(ハーブ豚) : 200g ごま油 : 大さじ2
    こんにゃく : 200g 黒酢 : 大さじ2
    キャベツ : 1/4個 塩 : 小1/2
    にんじん : 1/4本 にんにくすりおろし : 小さじ1/2程度
    長ねぎ : 1本 青ねぎ : 仕上げ飾り用
  • 【調理時間目安】  15分
    1.  豚肉は脂身を取り除き、2cm角に切る。
    2.  こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、2cm角に切る。
    3.  キャベツとニンジンは粗めのせん切りにする。
    4.  長ねぎはみじん切り、飾り用の青ねぎは小口切りにしておく。
    5.  フライパンを火にかける前に豚肉をのせ、ごく弱火で焼き始める。
    6.  豚肉の色が充分に変わったら裏返し、別のフライパンでごく少量のごま油(分量外)を中火で熱してこんにゃくを焼き始める。
    7.  こんにゃくは軽く焼き色がついたら、フライパンから出しておく。同じフライパンにごま油を入れて、ねぎをややこんがりするまで炒めたら、にんにくすりおろしと塩、最後に黒酢を一気に入れてジューッといったら出来上がり。
    8.  あらかじめ電子レンジで2分温めたキャベツとニンジンを皿に敷き、肉とこんにゃくをのせて熱々のねぎだれをかける。
    制作 : 料理研究家  江原 千夏
ページの先頭へ