県産食材を活用したレシピ

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食感楽しい!ヘルシーキーマカレー
~大好きなキーマカレー、おいしく楽しくヘルシーに食べたい!~

お肉たっぷりのキーマカレー。でもカロリーが高い。。。ヘルシーに、おいしく、さらに楽しく食べられたらいいのにな・・・・・・。そう考えて作ったキーマカレーです!
こんにゃくのグルコマンナンはコレステロールの吸収抑制や血糖値の低下、大和芋はビタミンBを多く含み、糖質の代謝を促してくれます。食感を楽しみながら召し上がっていただきたい一品です!肉の多く入ったキーマカレーのカロリーは約780kcal。このキーマカレーは約500kcalです!

作り方

  • 材料(4人分)
    豚ひき肉  : 150g ホールトマト缶 : 1缶(400g、カットされたもの)
    玉ねぎ : 1個 210g 顆粒コンソメ : 小さじ2
    こんにゃく : 100g 麦味噌 : 小さじ1
    しいたけ : 3枚 60g ケチャップ : 大さじ1
    大和芋  : 100g ウスターソース : 大さじ1
    ほうれん草 : 1/2束 100g  酒 : 大さじ1
    にんにく : 1片(みじん切り)10g ヨーグルト : 大さじ2
    しょうが : 1片(みじん切り)20g 〈サフランライス〉
    米 : 2合
    サフラン : 0.5g(ひとつまみ)
    オリーブオイル : 小さじ1
    塩 : ひとつまみ
    水 : 通常より10%ほど少ない(今回は330ml)
    オリーブオイル : 大さじ2
    カレー粉 : 大さじ3
    温泉卵(沸騰湯1リットル 冷水200ml)
    三つ葉 : 適量
  • 【調理時間目安】  30分(炊飯を除く)
    1.  米を研いだら、水330mlとオリーブオイルと塩を加え、30分吸水。サフランは30mlの水に浸けて色を出し炊く直前に炊飯器に加えて炊きます。(色むら防止)
    2.  温泉卵は湯を1リットル鍋に沸かし、沸騰したら火を止めて冷水を200ml入れ、卵を入れて蓋をし、10分待って取り出します。
    3.  こんにゃくは5mm角程度のさいの目切りにして塩でもみ、熱湯に入れてざるに上げておきます。
    4.  しょうが、にんにく、玉ねぎ、しいたけはみじん切り、大和芋は5mm角くらいのさいの目切りに、ほうれん草は2cmほどに切って塩を入れた湯で15秒程度湯がいたら冷水につけて水気を絞り、あく抜きをしておきます。
    5.  フライパンに、オリーブオイルを入れて中火にかけ、にんにく、しょうがを軽く炒め、しいたけ、玉ねぎ、こんにゃく、大和芋を入れてたまねぎがしんなりしたらカレー粉を加え軽く炒めます。
    6.  (5.)に豚ひき肉を入れて全体の色が変わったら、ホールトマト缶と酒、顆粒コンソメを入れて10分程度煮込みます。(焦げつかないように混ぜてください。)
    7.  (6.)にケチャップとウスターソース、麦味噌、ヨーグルトを入れ味をととのえます。
    制作 : 料理研究家  魚住 咲巴
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