県産食材を活用したレシピ

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群馬焼き
~群馬B級グルメ~

大阪のお好み焼き・神戸の明石焼き・東京のもんじゃ焼きに対抗すべく考案した、群馬バージョンのお好み焼きです。生地は、すりおろした大和芋がメインで、その他の具材もすべて群馬の食材です。大和芋の滑らかで、ねっとりとした口当たりと、こんにゃくのシコシコした食感のコラボレーションが、「群馬焼き」の魅力です。

作り方

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    材料(4人分)
    大和芋 : 400g 塩、こしょう : 少々
    キャベツ : 1/2個 和豚もちぶた(バラ薄切り) : 200g
    長ねぎ : 1本 ごま油 : 適宜
    生芋・小玉こんにゃく : 1袋 青海苔 : 適宜
    生しいたけ : 4個 鰹節 : 適宜
    卵 : 2個 《ソースとして》
    しょうが、醤油、マヨネーズ : お好みで適宜
    酒 : 各大さじ5
  • 【調理時間目安】  下準備15分、焼き時間10分
    ★ ホットプレートを220℃で予熱する。
    1.  大和芋は皮をむき、すりおろします。
    2.  こんにゃく・生しいたけは1㎜厚さの薄切り、キャベツはせん切り、長ねぎはみじん切りにし、(1)に入れて混ぜ合わせます。
    3.  (2)に卵、塩、こしょう、醤油、酒を入れよく混ぜて生地を作ります。
    4.  220℃に熱したホットプレートにごま油を少量ひき(3)の生地を入れ、その上に豚肉の薄切りをのせます。
    5.  下の面が焼けたらひっくり返し、反対側の面を焼きます。
    6.  両面がこんがり焼けたら鰹節、青海苔をふりかけ器に盛り、しょうが醤油で食します。 お好みでマヨネーズをかけてもOKです。
    制作 : 料理研究家  栗原 佑布子
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