県産食材を活用したレシピ

料理写真

嬬恋キャベツの豆乳豚汁
~たっぷりキャベツでビタミンK~

栄養満点でお手軽なキャベツと豚肉を使った、動脈硬化予防レシピです。

作り方

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    材料
    大根 : 5㎝くらい しいたけ : 5枚
    にんじん : 1/2本 さつまいも : 1本
    ごぼう : 1/2本 豆乳 : 1・ 1/2カップ
    キャベツ : 5枚 だし汁 : 3カップ
    こんにゃく : 1/2枚 味噌 : 大さじ2
    豚肉ロース薄切り : 200g 塩 : 小さじ1/2
  • 【調理時間目安】  25分
    1.  もち豚肉はひと口大に切り油少々で炒めます。
    2.  大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、さつまいもは半月切り、こんにゃくは湯がいてひと口大に切り、しいたけは4つに切ります。
    3.  だし汁を加え15分ほど煮込み、あくを除いてキャベツを加えさらに5分煮込みます。
    4.  味噌を加え豆乳を加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。
    5.  仕上げにかぼすか、ゆずの皮のせん切りを飾ります。
    制作 : 料理研究家  阿部 麻紀子
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