県産食材を活用したレシピ

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焼き野菜と豚しゃぶのサラダ
~新食感のコラボサラダ~

焼いた野菜の凝縮した味わいと、やわらかく仕上げた豚肉の優しい味わいのハーモニーが楽しめる一品。ごま風味のピリ辛ドレッシングで食すれば、さっぱりした中にも味わい深く香り豊かな豚しゃぶサラダの完成です。

作り方

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    材料(4人分)
    大和芋 : 300g 《ドレッシング》
    だし汁(鰹節) : カップ1
    醤油 : 大さじ5
    酢 : 大さじ2
    ごま油 : 大さじ1
    塩、こしょう : 各少々
    練りごま : 大さじ1
    豆板醤 : 小さじ1
    にんにく : 1片(すりおろしたもの)
    生しいたけ : 8枚
    和豚もちぶた : 350g
    (バラ・ロース、しゃぶしゃぶ用)
    貝割れ大根 : 1パック
  • 【調理時間目安】  20分
    1.  ドレッシングは材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    2.  大和芋は1cm厚さの輪切りに、生しいたけは軸を取り2~3等分に斜め切りします。
    3.  240℃のオーブンで(2.)の大和芋は表面が乾燥するまで焼き、生しいたけは軽くあぶります。
    4.  湯を沸かし、豚肉を軽くしゃぶしゃぶして火を通します。
    5.  (3.)の野菜と豚肉を(1.)のドレッシングでよく和えます。
    6.  器に盛り、彩りよく貝割れ大根をあしらいます。
    制作 : 料理研究家  栗原 佑布子
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