県産食材を活用したレシピ

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豚肩ロースの焼肉 旬の野菜添え
~肉も野菜もしっかり食べよう~

やわらかで、甘味のある豚肉と、新鮮野菜の旨味をしっかり閉じ込めました。フライパンひとつで、簡単料理です。

作り方

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    材料(4人分)
    豚肩ロース肉 : 400g ミニトマト : 8個
    キャベツ : 5枚 オリーブオイル : 大さじ2
    きゅうり : 1本 塩 : 少々
    ピーマン : 1個 こしょう : 少々
    パプリカ(黄) : 1個 粒マスタード : 大さじ2
  • 【調理時間目安】  下準備20分+調理15分
    1.  付け合わせのキャベツ、きゅうりは、細切りにし、塩をふって混ぜておきます。
    2.  ピーマン・パプリカは、細切りにし、オリーブオイル大さじ1でソテーし、軽く塩・こしょうをします。
    3.  豚肉は塩・こしょうをして、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで、強火で両面をこんがり焼きます。
    4.  (1.)・(2.)・(3.)とともに、ミニトマト2個と粒マスタードを添えます。
    制作 : 料理研究家  木村 京子
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