県産食材を活用したレシピ

料理写真

一口焼き饅頭(スタンダード)
~中華点心~

フライパンで焼くだけの簡単なおやき風焼き饅頭。中身の具材は組み合わせ次第でいろんなバリエーションができる。皮もいろいろな野菜の絞り汁を使うことでバリエーションが楽しめる。(例:緑=ほうれん草、にら、大根菜、赤:トマト、西瓜、パプリカ)

作り方

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    材料(30個分)
    【あん】 チキンパウダー : 少々
    豚ミンチ : 50g 片栗粉 : 小さじ1
    えび : 100g ごま油 : 小さじ2
    キャベツ : 200g 【生地】
    しいたけ : 6枚 薄力粉 : 200g
    ほうれん草 : 100g 片栗粉 : 40g
    ラード : 60g 熱湯 : 200ml
    塩 : 小さじ1  
    砂糖 : 小さじ1 打ち粉(強力粉) : 適宜
    こしょう : 少々 サラダ油 : 適宜
  • 【調理時間目安】  下準備と成形45分+焼く時間10分
    1.  えびは殻をむいて、塩、片栗粉をもみ込み水で洗い流してから、粗みじんに切る
    2.  キャベツ、ほうれん草、しいたけはみじんに切ってサラダ油で炒めて冷ましておく。
    3.  豚肉とえびに塩を加えて粘りが出るまでよく練り、残りの調味料を加えて混ぜ合わせ、ラードを合わせる。残りの材料とごま油も加えて練り、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
    4.  生地を作る。粉に熱湯を加えて手早くこね、棒状にのばして30個に分け、丸くのばしてあんを包んで両面を焼く。
    制作 : 料理研究家  田代 智子
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