県産食材を活用したレシピ

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キャベツの豚肉巻大和芋ソース
~群馬食材で簡単おもてなしレシピ いつもの家庭料理をグレードアップ!~

シャキシャキのキャベツを食感を失わないように軽く下ゆでし、歯応えのしっかりしたもちぶたのロースで巻きました。キャベツの周りをほうれん草で巻くことにより、盛り付け時にきれいなコントラストをつけています。ソースは、通常のチーズソースに、大和芋を加え低カロリーでヘルシーに仕上げてあります。

作り方

  • 料理写真

    材料(4人分)
    キャベツ : 12~15枚 <ソース>
    牛乳 : 100cc
    パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも可) : 20g
    大和芋(すりおろす) : 5cm
    塩、こしょう : 各適量
    パセリ : 適量
    トマト : 適量
    和豚もちぶたロース : 8~10枚
    ほうれん草 : 2株
    にんにく : 1片
    小麦粉 : 適量
    塩・こしょう各 : 適量
  • 【調理時間目安】  30分
    1.  キャベツとほうれん草を塩ゆでし、水分をしっかりきっておきます。
    2.  平らな場所にラップ紙を敷き、豚肉を並べ、上からまたラップ紙をしてロース肉を肉叩きでを薄くのばし、その上に下ゆでしたほうれん草を並べます。
    3.  下ゆでしたキャベツを豚肉の上にのせ、ラップ紙ごと巻きます。
    4.  ラップ紙を外して、表面に塩、こしょうをします。
    5.  (4.)に小麦粉をまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたにんにくを入れて風味付けしたあと、焼き目がつくまで焼き、油をきっておきます。
    6.  3~4cm位にカットして、お皿に並べ、ソースをかけます。彩りに上からパセリとトマトを散らして盛り付けます。
    制作 : 料理研究家  藤根 貴世香
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