県産食材を活用したレシピ

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秋・酢のもの
~さっぱり秋の香りを~

手早く、簡単にできる酢のものです。夏の疲れを癒す、甘酸っぱい味で、いろいろな食感が楽しめます。

作り方

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    材料(4人分)
    大和芋 : 100g 【土佐酢】
    酢 : 大さじ3
    薄口醤油 : 大さじ1
    砂糖 : 大さじ1
    だし汁 : カップ1/2(鰹節カップ1/3)
    塩 : 少々
    きゅうり : 1本
    生しいたけ : 6枚
    柿 : 少々
  • 【調理時間目安】  20分
    1.  大和芋は、皮をむき酢水に入れて10分ほどあく抜きします。
    2.  水気をきって、角切りにし、土佐酢に加え混ぜておきます。
    3.  生しいたけは石づきをとり、両面を焼き、4つに切ります。
    4.  きゅうりは、まな板にのせ塩をふり軽く板ずりにし、角切りにします。
    5.  (2.)の中に(3.)と(4.)を加え、器に盛ります。
    6.  最後に、柿の細切りをのせます。
    制作 : 料理研究家  木村 京子
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