県産食材を活用したレシピ

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きのこと大和いものダブルソース・オムライス~豚が香ばしい~
~とろっと幸せオムライス~

ピラフは炊飯器、ソースは電子レンジでとっても簡単♪オムレツに大和芋を使用しふわふわに。ダブルソースは粉チーズでコクUP

作り方

  • 料理写真

    材料(4人分)
    米 : 2合 【きのこソース】
    しいたけ : 4個
    なめこ : 1袋
    バター : 40g
    白ワイン : 大さじ2
    ポン酢 : 大さじ2
    粉チーズ : 大さじ1
    コーヒー : 少々
    豚バラ(こま切れ) : 200g
    オリーブオイル : 適量
    ねぎ : 1本
    塩 : 小さじ1
    【スープA】
    白ワイン : 20ml
    固形スープの素 : 2個
    砂糖 : 適量
    湯 : 180ml
    【大和芋ソース】
    大和イモ(すりおろし) : 30ml
    生クリーム : 60ml
    粉チーズ : 大さじ1
    塩 : 少々
    ほうれん草 : 1束
    【オムレツ】
    卵 : 8個
    大和芋(すりおろし) : 100ml
    粉チーズ : 大さじ1と1/3
    塩 : 小さじ1
    【飾り用】
    大和芋(皮つき) : 8切れ
    ブラックペッパー : 少々
    三つ葉(あれば)
  • 【調理時間目安】  40分
    1.  米を研ぎ、ざるにあけておきます。
    2.  少し強めに塩をふった豚バラを、よく熱したフライパンにオリーブオイルをひいていれます。焼き目がついて、豚から油が出るまで焼きます。飾り用に同じフライパン脇で焼いた大和芋と、豚を取り出しておきます。
    3.  (2.)のフライパンに白ワイン・みじん切りしたねぎを入れ、少し煮つめてからスープAの材料を入れます。(1.)の米と一緒に炊飯器に入れ早炊きボタンを押します。
    4.  ほうれん草はレンジで2分半加熱し、冷水にとってから絞ってみじん切りにし、ピラフが炊けたら混ぜ合わせます。
    5.  キノコソース・・しいたけ2個はみじん切り、あとふたつはなめこくらいに切り、耐熱容器に材料全部を入れて軽くラップをかけ、レンジで3分加熱します。
    6.  大和芋ソースは時折、様子を見ながらレンジで2分半加熱します。
    7.  オムレツの材料を混ぜ、よく熱したフライパンにバター(分量外)をひき、ふんわりとオムレツを焼きます。
    8.  (4.)のピラフを盛りオムレツをのせ、キノコソース・大和芋ソースをかけ、飾り用の豚肉・大和芋・あれば三つ葉をのせ、ブラックペッパーをふり出来上がりです。
    制作 : 料理研究家  長岡 尊子
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