県産食材を活用したレシピ

ぐんま食材セレクション100

群馬の野菜グラタン
~群馬の野菜でお洒落にグラタンを!!~

群馬の代表的な野菜である"大和芋"をメインにしたグラタンです。大和芋のねっとりとした食感と生クリームのまろやかさが、絶妙なハーモニーです。また、大和芋、ほうれん草、しいたけの味のバランスもよく、優しくクセになる味わいです。簡単にできて、野菜もたっぷり取れ、栄養価も高いので、グラタンの定番メニューとしておすすめです。

作り方

  • 材料(4人分)
    大和芋 : 400g オリーブオイル : 大さじ3
    ほうれんそう : 1束 バター : 少々
    生しいたけ : 8枚 酒 : 大さじ4
    長ネギ : 1/2本 塩・胡椒 : 少々
    アンチョビ : 3枚(フィレ) 水 : 適宜
    チーズ : 50g(ゴーダ) 【仕上げ用】
    パン粉 : 適宜
    バター : 適宜
    生クリーム : 200ml(純生クリーム)
  • 【調理時間目安】  下準備15分+オーブン15分
    1.  大和芋は皮をむき、6~7㎜厚さの輪切りにします。しいたけは石づきをとってぬれ布巾でさっとふき、かさの部分は5mm 厚さに、軸の部分は2mm厚さの薄切りにします。ほうれん草はたっぷりの湯に塩を入れてさっと茹で、冷水に取り、水気をよくしぼってから、3cm くらいの長さに切ります。長ネギは小口切りにし、アンチョビは粗いみじん切りにしておきます。
    2.  鍋にオリーブオイル、バター、アンチョビを入れて熱し、アンチョビが溶けてきたら長ネギを入れます。長ネギの香りが出てきたら、大和芋、しいたけを入れて炒め合わせます。
    3.  全体に火が通ったら、酒と水(材料がひたひたになる位)をいれて強火にし、アクが出てきたら丁寧に取除きます。
      ★ オーブンを240℃で予熱する
    4.  中火にして汁気が殆どなくなるまで煮てから、生クリーム、ほうれん草、チーズを入れて軽く合え、塩コショウで味を調えます。
    5.  (4.)をグラタン皿に移し、パン粉を表面に満遍なくふりかけ、その上にバターを少々ちらします。
    6.  240℃に予熱しておいたオーブンで、きれいなきつね色になるまで10分~15分程焼きます。
    7.  オーブンから出し、そのままテーブルに置いて熱いうちに食します。
    制作 : 料理研究家  栗原 佑布子
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