県産食材を活用したレシピ

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ググっとぐんま豚汁 冬Ver.
~豊富な水源と全国トップクラスの日照時間でおいしく育った群馬の食材は、どんな調味料にも合います~

豚ロースで作った野菜巻きと、待ち遠しい春を感じさせる食材を西京味噌で仕上げたおかず仕立ての豚汁。

作り方

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    材料(4人分)
    豚ロースの薄切り : 200g ゆずの皮 : 少々
    大根 : 1/4本 ごま油 : 大さじ1
    にんじん : 1/2本 小麦粉 : 少々
    たらの芽 : 8個 水 : 5カップ
    うど : 1本 鰹節 : 70g
    丸こんにゃく : 4個 西京味噌 : 110g
  • 【調理時間目安】  30分
    1.  大根・にんじんは皮をむき7㎜角の棒状に切り下ゆで、うどは皮をむき拍子木切りし酢水に放ち、こんにゃくは下ゆでしておきます。
    2.  豚ロースの薄切りを脂身が下になるようにしながら半分ずつ重ねて1枚のシート状に並べます。
    3.  (2.)に小麦粉を薄くふって大根とにんじんを芯にして巻いていきます。巻き上がりにも小麦粉をつけてとめておきます。
    4.  フライパンにごま油をひいて(3.)の巻きあがり部分から転がすように全体を焼きます。冷めたらお椀の高さに合わせて切ります。
    5.  鍋でだしをとり、西京味噌を加えて味をととのえ、うどと丸こんにゃくを加えて煮ます。
    6.  お椀に(4.)の豚ロール・素揚げしたたらの芽・うど・こんにゃくを盛り付け、味噌汁を張ります。
    7.  最後にゆずの皮をのせて、出来上がり。
    制作 : 料理研究家  大橋 陽子
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