東京ガス料理教室レシピ

料理写真

チンゲンサイの生春巻き

材料(1人分)
チンゲンサイ : 1株
ライスペーパー : 1枚
エビ : 2尾
アボカド : 1/4個
パプリカ : 1/4個
長ネギ : 少々

作り方

  • 1.  チンゲンサイは軸を外して電子レンジで1~2分加熱。緑の葉と白い茎で切り分ける。白い茎とアボカドとパプリカは細切りにする。
    2.  葉が外側になるように広げて敷き、具材をのせて、ぬるま湯で戻したライスペーパーの手前と左右を折ってからくるくると巻くようにして包む。
    3.  タレは醤油小さじ1、米酢同2、砂糖同1、豆板醤少々合わせる。長ネギは縦に細く切り、少量の油で揚げる。
    4.  ②を一口大に切り、③と盛り付ける。
      
    ※  チンゲンサイはアクが少なく下ゆでしないので、ビタミンCの損失が少ない。油や脂質を多く含むアボカドと食 べるとビタミンAの消化吸収がいいです。カットの大きさやタレはお好みで。(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)
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