東京ガス料理教室レシピ

料理写真

タケノコ カレー炒め

材料(1人分)
タケノコ : 120g
オリーブオイル : 10g
ターメリック : 適宜
クミン : 適宜
コリアンダー : 適宜
カレールウ : 10g

作り方

  • 1.  アク抜きしたタケノコを薄切りにし、カレールウは包丁で粉状にそぎ切りにしておく。
    2.  オリーブオイルでタケノコを炒め、クミンなどの香辛料も加えて香りを出します。最後に粉状のカレールウをふりかけて混ぜ合わせたら出来上がり。
      
      エネルギー(179kcal)/たんぱく質(4.9g)/脂質(13.6g)/炭水化物(11.1g)
      
    ※  タケノコに豊富に含まれる食物繊維は、腸内環境を整えてくれるだけでなく、糖尿病や虚血性心疾患などの生活習慣病の予防効果も認められています。この料理は子どもも大好きな味付けで、肉を加えればメイン料理にもなります。スパイスは好みで加減してください。(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)
ページの先頭へ