上毛新聞社『元気+らいふ』に掲載レシピ

料理写真

マスのアクアパッツァ

材料(1人分)
マス : 100g
ニンニク : 1片
オリーブオイル : 小さじ1
塩・こしょう:少々 
青シソ:0.1g 
a
白ワイン:25cc
水:75cc 
玉ネギ:25g 
ジャガ芋:50g 
ミニトマト:30g 
b
枝豆:10g 
レモン汁:5g 
黒オリーブ:5g 

作り方

  • 1.  切り身に塩少々ふり10分おき、キッチンペーパーで水気をとる。
    2.  ジャガ芋は一口大に切って電子レンジで加熱。玉ネギも一口大に、大きいミニトマトは半分に、青シソは小さく切る。
    3.  フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出たら中火でマスの皮から軽く焼く。aを加え5分煮たら、bを加えて1分程度煮て塩とこしょうで味を調える。火を止めて青シソをふりかける。
      
      エネルギー(367kcal)/たんぱく質(24.3g)/脂質(15.5g)/炭水化物(24.7g)
      
    ※  アクアパッツァは南イタリアの料理で、魚介類を白ワインやトマトなどの野菜で煮込んだスープです。焼くと脂質異常症に有効な油が流れてしまうので、スープごと召し上がってください。今回は爽やかな酸味のレモン汁を入れました。最後にバターを加えたり、パスタにしたりするのもお勧めです。
      (群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)
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