上毛新聞社『元気+らいふ』に掲載レシピ

料理写真

リンゴのリゾット

材料(1人分)
リンゴ : 30g
米 : 50g
バター : 20g
玉ネギ(みじん切り) : 40g 
パルメザンチーズ : 20g 
パセリ : 少々 
【a】
白ワイン15cc
ブイヨン200c
ローリエ1枚

作り方

  • 1.  水洗いしていないそのままの米と玉ネギをバターで炒め、米1粒1粒をオイルコーティングする。
    2.  小鍋で温めた【a】を少しずつ注ぎながら、ふたをせずに30分かけ、米に粘り気がでない程度の硬さで炊く。
    3.  リンゴは皮ごと細かく切って電子レンジで1分加熱。チーズと(2)に混ぜる。
    4.  器に盛り、パセリのみじん切りをかける。
      
      エネルギー(441kcal)/たんぱく質(12.4g)/脂質(22.9g)/炭水化物(47.7g)
      
    ※  リンゴの実と皮にたくさん含まれる食物繊維のペクチンは、加熱することで増えます。このリゾットは程よく甘みがあり、小さな子どもも喜んで食べられる一品です。
      (群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)
ページの先頭へ