こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

料理写真

【優秀賞】3席
「油で揚げない!?ヘルシーこんにゃくメンチカツ」

レシピ考案:金子仁美さん(栄養士)

メンチカツをヘルシーに
「こんにゃくというヘルシー食材を使って、メイン料理を作りたくて考えました。油であげていないところもヘルシーポイント。
群馬県代表のキャベツも入れて、別名:群馬メンチ!!です。」

作り方

材料(2人分)
豚挽肉 : 100g
こんにゃく : 50g
キャベツ : 50g
大葉 : 3枚
卵 : 1個
パン粉 : 30g
しょうゆ : 小さじ3
塩 : 適量
【 衣 】
卵 : 1個
小麦粉 : 大さじ5
水 : 大さじ3
パン粉 : 30g 
1.  衣のパン粉をフライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。
2.  キャベツはみじん切りにし、塩を振り揉んでおく。
3.  こんにゃくは、粗みじんにしておく。
4.  大葉は千切りにしておく。
5.  豚挽き肉を粘りが出るまでよく練り、卵とパン粉を加えよく混ぜる。
6.  (5.)にキャベツ、こんにゃく、大葉を加えよく混ぜる。
7.  しょうゆ、塩を加え混ぜる。
8.  食べやすい大きさ(6等分くらい)に形成する。
9.  卵、小麦粉、水を混ぜ合わせ、(8.)をくぐらせ、煎ったパン粉をまぶす。
10.  トースターで8~10分程焼く。
11.  軽く焦げ目がついたら出来上がり。
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