こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

料理写真

【群馬県特別賞】
「中華風こんにゃく肉団子」

レシピ考案:川畑和美さん(栄養士)

こんにゃくの大きさはちいさめに
「こんにゃくを肉団子に入れることでカロリーを抑え、食感もよくしました。」

作り方

材料(2人分)
板こんにゃく : 1/2枚
豚ひき肉 : 250g
長ネギ : 1/2本
大葉 : 4枚
【A】
卵 : 1/2個、
かたくり粉 : 小さじ1、
ごま油 : 小さじ1、
塩、こしょう : 各少々
【B】
中華スープの素 : 小さじ1 
水 : 50cc 
酒 : 大さじ3 
醤油 : 大さじ1 
みりん : 小さじ1
片栗粉 : 小さじ1
サラダ油 : 大さじ1
1.  こんにゃくをフードプロセッサーで細かくする。
2.  長ネギと大葉はみじん切りにする。
3.  豚ひき肉をボールに入れて粘り気がでるまでこね、こんにゃく、長ネギ、大葉と【A】を入れ混ぜ合わせる。なめらかになったら一口大に丸める。
4.  フライパンに油をひき、中火で焼き色がつくまで焼く。
5.  【B】を入れ、ふたをして3分間蒸し焼きにする。
6.  片栗粉を水に溶き全体にからめ、皿にもりつけ、貝割れをのせる。
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