こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

料理写真

【優秀賞】2席
「ジャージャーしらたき」

レシピ考案:満留邦子さん(管理栄養士)

中華の麺料理「ジャージャー麺」の、麺をしらたきに替えてみました。しらたきをフライパンで空炒りすると、水っぽさがなくなり、仕上げにごま油を加えることで、しらたき同士がくっつかずほぐれて、肉みそとよくからみます。
「しらたきは、アク抜きタイプのものを使用しました。そうでないものの場合は、5分ほど下茹でしてください。」

作り方

材料(2人分)
しらたき(アク抜き) : 350g
豚ひき肉 : 80g
きゅうり : 1本
ねぎ : 10cm
しょうが : 1/2 かけ
テンメンジャン : 大さじ1/2
水 : 1/2 カップ
顆粒鶏がらスープの素 : 小さじ1/2
みそ : 25g
酒 : 大さじ1
水溶きかたくり粉 : 適量
サラダ油 : 小さじ1
ごま油 : 小さじ1/2
1.  きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。ねぎは5㎝分を白髪ネギに切る。残りはみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。
2.  フライパンに水気をきったしらたきを入れて中火で炒める。水っぽさがなくなったら、ごま油を加えて、さっと炒めて、器に盛り付けておく。
3.  (2.)の空いたフライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。豚肉を加えて、色が変わってきたら、テンメンジャンを加えて炒める。
4.  酒、水、鶏がらスープの素、みそを加えて、1~2分煮て、ねぎのみじん切りを加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5.  (2.)にきゅうりの細切りをのせて、(4.)をかけ、白髪ネギをのせる。
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