こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

料理写真

【最優秀賞】
「つきこんのミートグラタン」

レシピ考案:中津川かおりさん(管理栄養士)

つきこんをマカロニ風に使用したレシピです。こんにゃくの特有の臭みや味しみの弱点をしっかりしたミートソースがカバーしてくれます。こってりと高カロリーになりがちなグラタンもヘルシーな一品に!
「ミートソースとつきこんを合わせてから、しばらく置くとこんにゃくに味がしみ、さらに美味しくなります。 つきこんとしめじの触感を楽しみながら食べられるグラタンです。」

作り方

材料(2人分)
つきこん : 150g
豚ひき肉 : 50g
玉ねぎ : 1/4個
セロリ : 20g
人参 : 20g
にんにく : 1/2かけ
しめじ : 60g
オリーブ油 : 大さじ1
【A】
トマトの水煮缶 : 200g
固形コンソメ : 1/2個
中濃ソース : 大さじ1
砂糖 : 小さじ1
ローリエ : 1枚
塩、こしょう : 少々
シュレッドチーズ : 80g
パセリのみじん切り : 少々
1.  つきこんは、4㎝長さに切って下茹でしておく。
2.  玉ねぎ、セロリ、人参は、すべてみじん切りにする。しめじは、石づきを取って、小房に分ける。
3.  フライパンにオリーブ油とにんにくを合わせて火にかけ、香りが立ってきたら、ひき肉とみじん切りの野菜を加えて炒める。ひき肉の色が変わってきたら、【A】を加えて水気が飛ぶまで弱火で加熱し、塩、こしょうで味を整える。
4.  (3.)のミートソースに(1.)のつきこんとしめじを合わせて軽く火を通す。
5.  シュレッドチーズを散らしてトースターで焼く。チーズが溶け、焼き色がついたら取り出して、パセリのみじん切りをちらしたら出来上がり!
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