こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

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【群馬県特別賞】
「こんにゃくチンジャオロース」

レシピ考案:内野未来さん(栄養士)

こんにゃくを揚げました!
「こんにゃくを揚げるとなんとおいしい!お肉を制限されている方もこんにゃくを使ってヘルシーにチンジャオロースを作ることができます!」

作り方

材料(2人分)
突きこんにゃく : 80g
生姜 : 1/2片
にんにく : 1/2片
赤、緑ピーマン : 各2個
水煮筍 : 50g
揚げ用油
(炒めの際の油はここからとる)
水溶き片栗粉 : 小さじ1~2杯
こんにゃくにつける片栗粉
【こんにゃく下味】
こしょう : 少々
溶き卵 : 大さじ2杯
醤油 : 大さじ2杯
油 : 大さじ1杯
酒 : 大さじ1杯
【タレ】
酒 : 大さじ1杯
砂糖 : 小さじ1杯
かき油 : 大さじ1杯
醤油 : 大さじ1杯
1.  まず、こんにゃくが入る大きさのボールに、【こんにゃく下味】の調味料をすべて入れ、混ぜる。
2.  こんにゃくを鍋でボイルし、(1.)のボールに水気を切り熱い内に入れる。そして、しばらくつけて置く。
3.  こんにゃくをつけている間に、生姜、ニンニクをみじん切り、ピーマン、筍を千切りに切る。
4.  揚げ油を150から160度に上げておき、その間に(2.)のこんにゃくに片栗粉をつけていく。こんにゃく全部に片栗粉をつけると、湿ってしまうので揚げていく分だけ片栗粉をつけていくようにする。
5.  こんにゃくを揚げていく。こんにゃくはボイルしてあるので、周りの片栗粉が固まればOK!
6.  フライパンを中火にかけ、温まったら油大さじ1杯を入れ、生姜、にんにくに火がとおるまで炒める。そして、強火にし、ピーマン、筍をさっと炒める。
7.  【タレ】の調味料をすべて混ぜ合わしたら(6.)に入れる。(火加減は調味料を入れるときには中火で)
全体に混ざったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.  (7.)に(5.)のこんにゃくを入れ、強火でさっと炒め、完成。
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