県産食材を活用したレシピ

料理写真

群馬の鱒ギンヒカリのスモーク昭和村産レタス添え

作り方

材料(10人分)
ギンヒカリ : 1.5kg大のもの1尾
塩 : ギンヒカリの3%
砂糖 : ギンヒカリの1%
スモークウッド : 2本
レモン : 2個
飾り用香草 : お好みで
市販のフレンチドレッシング : 100cc
1.  ギンヒカリは三枚におろし、身の3%の塩・1%の砂糖をまぶして重しをし、一昼夜漬け込んでおく。その後、水分をよくふき取り冷蔵庫で乾燥させておく。
2.  スモークウッドに火を点け、煙をたきスモークボックスでギンヒカリを4時間薫製する。
3.  冷蔵庫でよく冷やした後、薄くそぎ切りにする。
4.  (3.)のギンヒカリとスライスしたレモンを皿に盛り、千切りにしたレタスと香草で飾り、フレンチドレッシングを掛ける。
【作り方のポイント】
・ ギンヒカリの下ごしらえをしっかりしよう!
・ 薫製中の温度が40℃以上にならないよう気を付けよう!
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