県産食材を活用したレシピ

料理写真

片品村産トマトのカップに入った海の幸のマリネ
トマトドレッシング

作り方

材料(4人分)
海老 : 2尾
帆立 : 2個
イカの切り身 : 10g
浅利 : 8個
市販フレンチドレッシング : 100cc
トマト : 4個
イクラ : 適量
飾り用香草 : お好みで
【トマトドレッシング用】
トマト : 2個
エキストラバージンオリーブオイル : 100cc
白ワイン・酢 : 各30cc
塩・胡椒 : 適量
1.  海老・帆立・イカ・浅利は、茹で上げ冷まし、フレンチドレッシングと和えておく。
2.  トマトはヘタの部分を切り取り、種を取りだしトマトケースを作る。
3.  (1.)の海老・帆立・イカ・浅利を、(2.)のトマトソースの中に詰め、その上にイクラをのせる。
4.  トマトドレッシングを作る。トマトは皮を湯むきして種を取りのぞいた後、ミキサーに入れ軽く回す。そこへエキストラバージンオリーブオイルと白ワインと酢を注ぎ入れ、よく混ぜ、さらに細やかなピューレ状にし、塩・胡椒で味を整える。
5.  香草で飾る。
【作り方のポイント】
・ 種を取り出したトマトは切り口を下にして水分を切っておこう!
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